suscribetepasivo

BOTON CADENA100

BOTON RADIOSIRENA

Opinion

EL TEATRO DE VARGAS LLOSA por Manuel Palazón

EL TEATRO DE VARGAS LLOSA por Manuel Palazón

Mucha gente no sabe que Mario Vargas Llosa, además de ser un gran novelista (“La ciudad y los perros”, “Pantaleón y las visitadoras”, “La tía Julia y el escribidor”, “El sueño del celta”…) es autor de una decena de piezas...

17-07-2017 Hits:87

bolsadetrabajopasivo

galeria de imagenespasivo

BOTON CANALYOUTUBE

sorteospasivo

 

telefonospasivo

 
 

Buscador

Link Empresas

ondanaranja_radiosirena

Actualidad L'Alfàs del Pi

Maratón de donación de sangre y médula en l’Alfàs del Pi

Alfaz 170420 Maraton

La Casa de Cultura de l'Alfàs del Pi acogerá el próximo miércoles 26 de abril un maratón de donación de sangre y médula organizado por la concejalía de Sanidad, en colaboración con el Centro de Transfusión de Alicante. Esta campaña especial de captación, que se desarrollará de 16:15 a 20:45 horas, incluye como principal novedad la promoción de la donación de médula ósea. Así las cosas, según ha señalado la edil del ramo, Marisa Cortés, “todas las personas que estén interesadas en hacerse donantes de médula podrán incorporarse al registro mundial de donantes”.

Desde la concejalía de Sanidad se ha hecho un llamamiento urgente a la ciudadanía para que vaya a donar sangre, especialmente a los jóvenes. “Este maratón se organiza cada año con el objetivo de captar nuevos donantes, especialmente entre el segmento de población joven y también para incrementar el número de reservas del Centro de Transfusión de Alicante”, ha declarado Cortés.

Para ello se involucra a los distintos colectivos asociativos del municipio. En este sentido, l'Associació de Penyes Santíssim Crist del Bon Encert y las mayoralas de 2017 -Penya 'A patir a la guerra'- entregarán un premio a la peña más solidaria y también se reconocerá la solidaridad del club más solidario con la entrega de un vale para la compra de material deportivo. Además, habrá obsequios para cada donante.

El Centro de Transfusión de Alicante necesita mejorar sus cifras de unidades de sangre. Para donar únicamente hay que tener entre 18 y 65 años, pesar más de 50 kilos y gozar de buena salud. Es recomendable haber descansado por los menos 6 horas la noche anterior a la donación y es conveniente tomar el desayuno habitual, el almuerzo, la merienda o la cena completos, dependiendo de la hora en que done sangre.

“Esta es una campaña especial que realizamos cada año y que suele registrar una media de entre 70 y 90 donantes”, ha destacado la edil de Sanidad, quien ha apelado a la solidaridad de toda la ciudadanía de l'Alfàs del Pi. Un llamamiento dirigido a los donantes habituales y también a todas aquellas personas que no han participado nunca, especialmente a los jóvenes.

Semana Santa enológica en l’Alfàs del Pi de la mano de Bodegas Mendoza

Alfaz 170418 Mendoza

L'Alfàs del Pi se ha convertido un año más en punto de encuentro para los amantes del enoturismo gracias a la primera Mendoza's Wine Lovers Edition, que se ha desarrollado esta Semana Santa en las instalaciones de Bodegas Enrique Mendoza. Uno de los mayores atractivos del evento ha sido la cata guiada en la cava subterránea de la bodega. El aficionado ha podido meterse en la piel del enólogo y pipitear directamente de las barricas los nuevos Monastrell de Mendoza.

La jornada ha incluido la cata de 10 vinos Enrique Mendoza, entre ellos el Santa Rosa, además de un buffet libre en el que se han podido degustar los 100 quesos artesanos más importantes de Europa. También se ha desarrollado una cata de añadas antiguas 94 y 96, un taller de agricultura ecológica y una cata práctica sobre el aroma del corcho en el vino 'Bouchoné'. Así mismo, se ha presentado el cóctel Amaro-Dolç de Mendoza, elaborado por la bartender Marina Canales.

Es el sexto año que Bodegas Enrique Mendoza ha abierto las puertas de su casa en Semana Santa para invitar a los winelovers a participar en un evento de enoturismo. L'Alfàs del Pi es el único municipio de la comarca de la Marina Baixa integrado en la Ruta del Vino de Alicante. En los últimos años, el enoturismo y la cultura entorno al vino se han perfilado como una vía complementaria de creación de empleo y de generación de riqueza, una herramienta de promoción turística muy interesante que permite posicionar la marca l'Alfàs en todo el mundo.

Bodegas Enrique Mendoza nace como empresa familiar en 1989, aunque el proyecto se fraguó a finales de los 70 cuando, por inquietud, Enrique Mendoza empezó a comprar, coleccionar e invertir en vino de otras bodegas como aficionado. Hoy día esas primeras plantaciones se han convertido en dos bodegas, una de crianza en l'Alfàs del Pi, con 1.400 barricas de los mejores robles americano y francés, donde embotellan y posicionan sus vinos en el mercado nacional e internacional, y otra de elaboración en Villena, en la "Finca Chaconero", dotada de la mejor tecnología e instalaciones para fermentar las uvas de las siguientes variedades: Chardonnay y Moscatel en blancas y Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot, Petit Verdot, Shiraz y Monastrell en tintas. Su concienciación por la viticultura les ha llevado a crear uvas producidas sin herbicidas ni insecticidas, alimentadas sólo con compost, y viñedos llevados de forma científica apoyados en la dendrometría y la viticultura de precisión.

Más de medio millar de alumnos participan de una campaña de prevención de drogodependencias

Alfaz 170412 no drugs

Más de medio millar de alumnos del IES l'Arabí de l'Alfàs del Pi han participado durante la pasada semana en una nueva edición de la campaña de prevención de consumo de drogas que desde las concejalías de bienestar social y educación alfasinas se pusieron en marcha y en la que tomaron parte los alumnos de 1º a 4º de ESO.

Isabel Muñoz y Vicenta Baldó, ediles de educación y bienestar social, respectivamente, han valorado esta misma mañana las actividades que se han prolongado desde el pasado día 5 de abril hasta hoy mismo “y en las que han tomado parte un total de 610 alumnos”, han explicado.

Las responsables municipales añadieron que “el programa ha constado de un total de cuatro actividades pensadas para concienciar y prevenir del uso de sustancias nocivas en relación a la predominancia de las mismas en cada curso o etapa educativa”.

Así, los alumnos de 1º de ESO han recibido información acerca de los efectos del alcohol y el tabaco, dos de las llamadas drogas legales cuyo consumo está más extendido no sólo entre los jóvenes sino en toda la población. Esta misma temática es la que se les presenta a los estudiantes de 2º de ESO  aunque en este caso “los talleres están pensados para hacer una reflexión sobre los motivos del inicio de consumo a su edad y sus riesgos asociados”.

El cannabis es el centro de atención de la propuesta para 3º de ESO, donde a los alumnos “se les ha aportado información de choque y se les han clarificado conceptos y mitos que pueden ayudar a fomentar su capacidad crítica y de reflexión”. Por último, los alumnos de 4º de ESO han trabajado “en un cine forum en el que se ha debatido, entre otros contenidos, sobre la desmitificación de las drogas y el impacto real de las mismas en el organismo”.

Mig Any alfasino

Alfaz 170411 MigAny

El alcalde de l'Alfàs del Pi, el socialista Vicente Arques, ha recibido, acompañado de la edil de fiestas del consistorio alfasino, Marisa Cortés, a la junta directiva de la Associació de Penyes Santíssim Crist del Bon Encert, encabezada por su presidente, Francisco Mas, para conocer de primera mano los detalles de la inminente celebración del Mig Any, que tendrá lugar los próximos días 21 y 22 de abril en el recinto multiusos de La Bolleta.

Los organizadores esperan que la participación vuelva a ser tan masiva como la de los últimos años, cuando cerca de un millar de personas participaron de las distintas actividades propuestas por la Asociación de Peñas.

En este caso, Mas destacó que “hemos preparado un programa de actividades dirigido a todos los públicos. Para los más pequeños tendremos mundo infantil y espectáculos de magia así como actuaciones musicales que se podrán disfrutar en familia como la que irá a cargo de U2B, banda tributo a U2. La música será protagonista de este Mig Any ya que también nos acompañarán los DJ's San Bernardino y Vilanoise”.

Marisa Cortés, edil de fiestas, animó “a que todo el colectivo festero de l'Alfàs se una para celebrar este importante evento que marca que ya queda menos para que lleguen las fiestas del Jubileo y del Santísimo Cristo del Buen Acierto”.

Este encuentro sirvió, además, para que el alcalde y la edil de fiestas pudieran conocer a los nuevos miembros de la junta directiva de la Asociación de Peñas que, como explicaba Francisco Mas, “nos ayudarán a dar un nuevo impulso a la directiva que ahora está conformada por personas con la experiencia acumulada del año pasado y los nuevos miembros que traen nuevas ideas y fuerzas renovadas”.

Nueva iniciativa para los amantes del vino en l’Alfàs

Alfaz 170407 Enotur

L'Alfàs del Pi se convertirá un año más en punto de encuentro para los amantes del enoturismo gracias a la primera Mendoza's Wine Lovers Edition, que se desarrollará los próximos días 14 y 15 de abril en las instalaciones de Bodegas Enrique Mendoza, en la partida El Romeral. “Una actividad turística, que permite situar la marca l'Alfàs en el panorama nacional e internacional y promocionar el municipio a través de un producto de excelencia, como son los vinos de Enrique Mendoza”, ha declarado esta mañana el alcalde de l'Alfàs, Vicente Arques, durante la presentación del evento.

Es el sexto año que Bodegas Enrique Mendoza abre las puertas de su casa en Semana Santa para invitar a los winelovers a participar en un evento de enoturismo. “Este año buscábamos dar más calidad, un evento más cuidado en el que podamos saludar, dar la mano y hablar con todos los aficionados que asistan”, ha explicado Pepe Mendoza, enólogo de las bodegas. En este sentido, la primera Mendoza's Wine Lovers Edition va dirigida a auténticos apasionados del vino y el aforo se limita a 250 personas por día. “Ha habido una aceptación muy grande. La idea es cuidar al máximo al aficionado”, ha señalado. El 75 % de los asistentes procede del mercado nacional, abarcando toda la provincia de Alicante, sur de Valencia y norte de Murcia.

Uno de los mayores atractivos del evento será la cata guiada en la cava subterránea de la bodega. “Van a poder pipetear con nosotros nuestros nuevos Monastrell directamente de las barricas, vinos con mucha pureza. Una experiencia muy interesante, porque el aficionado podrá meterse en la piel del enólogo”, ha subrayado Mendoza.

La jornada incluye la cata de 10 vinos Enrique Mendoza, entre ellos el Santa Rosa, además de un buffet libre en el que se van a poder degustar los 100 quesos artesanos más importantes de Europa. También se ha programado una cata de añadas antiguas 94 y 96, un taller de agricultura ecológica y una cata práctica sobre el aroma del corcho en el vino 'Bouchoné'. Así mismo, se presentará el cóctel Amaro-Dolç de Mendoza, elaborado por la bartender Marina Canales. Finalmente, la cita concluirá con una degustación de arroces de agricultura ecológica, elaborados con pollos de corral.

Bodegas Enrique Mendoza nace como empresa familiar en 1989, aunque el proyecto se fraguó a finales de los 70 cuando, por inquietud, Enrique Mendoza empezó a comprar, coleccionar e invertir en vino de otras bodegas como aficionado. Hoy día esas primeras plantaciones se han convertido en dos bodegas, una de crianza en l'Alfàs del Pi, con 1.400 barricas de los mejores robles americano y francés, donde embotellan y posicionan sus vinos en el mercado nacional e internacional, y otra de elaboración en Villena, en la "Finca Chaconero", dotada de la mejor tecnología e instalaciones para fermentar las uvas de las siguientes variedades: Chardonnay y Moscatel en blancas y Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot, Petit Verdot, Shiraz y Monastrell en tintas. Su concienciación por la viticultura les ha llevado a crear uvas producidas sin herbicidas ni insecticidas, alimentadas sólo con compost, y viñedos llevados de forma científica apoyados en la dendrometría y la viticultura de precisión.

L'Alfàs del Pi es el único municipio de la comarca de la Marina Baixa integrado en la Ruta del Vino de Alicante. Según ha destacado el alcalde, Vicente Arques, “en los últimos años, el enoturismo y la cultura entorno al vino se han perfilado como una vía complementaria de creación de empleo y de generación de riqueza, una herramienta de promoción turística muy interesante que permite posicionar la marca l'Alfàs en todo el mundo”. De ahí la relevancia que adquieren eventos como la I Mendoza's Wine Lovers Edition.

L’Albir + accesible

Alfaz 170406 Playa

El Ayuntamiento de l'Alfàs del Pi está habilitando en la playa de l'Albir un nuevo punto de esparcimiento para personas con movilidad reducida. Este espacio, ubicado junto a la biblioplaya y el puesto de salvamento y socorrismo, contará con unos 30 m2 de sombra y una ducha adaptada de cota cero con asiento abatible y barras de apoyo. Según ha explicado la edil de Playas, Rocío Guijarro, “se trata de que las personas con necesidades especiales también puedan disfrutar de los distintos servicios que ofrece la playa de l'Albir”.

Esta es una de las principales novedades con las que arranca la temporada turística en la playa de l'Albir. “Son mejoras enfocadas a las personas con movilidad reducida, para que la playa sea también un lugar para el ocio de aquellos que tienen más dificultad”, ha declarado la edil, tras la visita que ha realizado esta mañana junto a la concejala de Bienestar Social, Vicenta Baldó.

Así las cosas, el nuevo punto de esparcimiento para personas con movilidad reducida comprende diversos espacios, desde el acceso a la zona de playa con estacionamientos reservados en las inmediaciones del Paseo de las Estrellas a pasarelas y señalización, zona de sombra, ducha y servicios adaptados. Los trabajos, coordinados por la concejalía de Servicios Técnicos, han supuesto una inversión municipal de aproximadamente 20.000 euros. Se prevé que concluyan la próxima semana.

Al igual que en años anteriores, el Ayuntamiento de l'Alfàs ha desarrollado un plan de rehabilitación, limpieza y mantenimiento en la playa de l'Albir para que ésta luzca su mejor cara ahora en Semana Santa. “Se ha pintado el carril bici y todo el mobiliario urbano de la playa, desde farolas y bancos a papeleras, juegos infantiles, caseta de socorrismo y biblioplaya”, ha señalado Guijarro. Además, se han reparado las aceras en primera línea de playa, se han renovado las pasarelas, las papeleras y los lavapiés dañados por el temporal marítimo del pasado mes de enero, se ha nivelado y reperfilado la playa y se ha efectuado el aporte de arena en las zonas de juegos infantiles y en el área deportiva de voleyplaya.

Paralelamente, se está actuando estos días en el Bulevar dels Músics, una de las dos campañas integrales de poda y limpieza que se desarrollan al año en este corredor verde en el que habitan unas 120 especies vegetales.

El buen estado de la playa de l'Albir es una de las principales prioridades del equipo de Gobierno, ya que desde hace 30 años obtiene la Bandera Azul, convirtiéndose l'Alfàs del Pi en una de las siete localidades españolas que han logrado esta distinción durante sus treinta ediciones consecutivas. “Es nuestro principal atractivo turístico, junto con el Parc Natural de la Serra Gelada y las infraestructuras culturales de l'Albir”, ha destacado Rocío Guijarro, quien ha anunciado que se reforzará la presencia policial a partir del 13 de abril en primera y segunda línea de playa y que estará operativo el servicio de salvamento y socorrismo desde el 8 al 23 de abril. “A partir de esa fecha y hasta que arranque la temporada estival siempre habrá un socorrista en la playa”, ha recalcado la edil.

L'Alfàs amb Història se centrará en la gastronomía tradicional local

Alfaz 170405 Cultura

'A la taula i al llit al primer crit. La cuina i els menjars tradicionals de l'Alfàs'. Así se ha bautizado a la VI Semana Cultural l'Alfàs amb Història, centrada este año en poner en valor la gastronomía tradicional local. Una iniciativa de las concejalías de Cultura y Patrimonio, que se desarrollará los próximos 7 y 8 de abril en el Museo l'Alfàs amb Història y en la Casa de cultura.

La programación arrancará el viernes 7, a las 18:00 horas, con una charla sobre dieta mediterránea y tradición culinaria, a cargo de la nutricionista Ana Zaragoza Martí. Será en los jardines del Museo l'Alfàs amb Història, en la calle Baldons. “Una actividad que girará en torno a gastronomía y salud, con motivo del proyecto 'Any Saludable' que impulsa este año el Ayuntamiento de l'Alfàs”, ha explicado la edil de Cultura y Patrimonio, Mayte García, durante la presentación de la programación, acto al que también ha asistido la edil de Relación con Colectivos, Marisa Cortés.

A continuación, en colaboración con la Asociación de Amas de Casa, se servirá una merienda con chocolate y dulces tradicionales elaborados por varias mujeres del municipio, “recetas que han pasado de generación en generación y que reflejan la idiosincrasia de la gastronomía local”, ha recalcado Cortés.

El sábado 8 de abril, la concejalía de Patrimonio Cultural ha organizado un taller familiar de pintura de huevos de Pascua, dirigido a niñas y niños de entre 3 y 10 años, que se desarrollará también en los jardines del Museo l'Alfàs amb Història. Mientras los más pequeños se divierten, el resto de la familia puede aprovechar para visitar el museo. Esta casa, construida en 1849, pertenece a Mª Jesús Such Devesa, quien la cedió en 2013 al Ayuntamiento de l'Alfàs del Pi para la creación de un museo etnológico.

Tras finalizar la primera fase de rehabilitación del edificio, el Ayuntamiento de l'Alfàs presentó a finales de 2016 una exposición temporal en la que se pone en valor la generosidad de los donantes del Archivo de la Palabra, mostrando una selección de los objetos, fotografías y documentos legados hasta el momento. En breve se iniciará la rehabilitación de la segunda planta, para poder presentar, durante el último trimestre del año, la exposición permanente de este museo. “Contará la historia de l'Alfàs del Pi, desde el siglo XIX hasta la actualidad, a través de piezas, fotografías y documentos gráficos donados por los vecinos del municipio, dando especial importancia al patrimonio inmaterial”, ha explicado García. Un espacio en el que se podrá mostrar cómo era la forma de vida de la sociedad alfasina previa al desarrollo urbanístico de los años 60 y 70.

La VI Semana Cultural concluirá el sábado, a las 20:00 horas, con la entrega del Premi l'Alfàs 2017 a José Soler y con el concierto que ofrecerá la Sociedad Musical La Lira, dirigida por Salvador Tur, en el auditorio de la Casa de Cultura. Con la entrega de este premio, el Ayuntamiento de l'Alfàs reconoce la trayectoria de personas y entidades del municipio, que destacan por su aportación a la sociedad. En esta edición, el galardón recae en José Soler, vecino del Cautivador y coautor del libro 'Historia de un legado', en el que se documenta la llegada del Santísimo Cristo del Buen Acierto al municipio y se pone en valor la figura del canónigo Pascual Baldó.

Entre los premiados en ediciones anteriores se encuentran el Club Noruego, la Sociedad Musical La Lira, la Asociación de Amas de Casa, Consumidores y Usuarios de l'Alfàs, Concha Devesa, la familia Mendoza, Vicenta Devesa y la familia Pérez Iborra. Un galardón que se entrega durante la celebración de la Semana Cultural l'Alfàs amb Història, creada para conmemorar la segregación de la Baronía de Polop y la creación del nuevo municipio de l’Alfàs del Pi, un hecho que tuvo lugar el 16 de abril de 1836. El objetivo de estas jornadas es poner en valor los diferentes aspectos históricos, sociológicos, económicos y culturales relacionados con el pasado del municipio.

La primera edición, celebrada en 2012, se centró en el pino de la plaza Mayor. En el año 2013, coincidiendo con el 150 aniversario de la construcción del faro de l’Albir, giró en torno a este edificio tan singular. En 2014, la Semana Cultural eligió como tema la importancia histórica, religiosa y simbólica del Santísimo Cristo del Buen Acierto en la cultura y en la sociedad de l’Alfàs del Pi. En 2015, se aproximó a los recuerdos escolares de los alfasinos, coincidiendo con la puesta en valor de les Escoles Velles. En 2016, abordó la conmemoración del 350 aniversario del Reg Major de l'Alfàs y Benidorm. Finalmente este año se dedica a la cocina tradicional del municipio.

Copyright © 2013.

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la navegación. Gracias por aceptar el uso de las cookies. Grupo Megahertzios