El Benidorm Gastronómico empieza este viernes con las Jornadas de la Cuchara

El Benidorm Gastronómico vuelve dos años después e inicia esta nueva edición de 2022 con las Jornadas de la Cuchara, que alcanzan este año su décimo aniversario.

El padrino de esta edición del Benidorm Gastronómico será Manuel Ruiz Girona, propietario de un restaurante en Benidorm y que hace 54 años recogió el testigo familiar con su establecimiento en la entonces denominada avenida Marina Española.

La presentación ha comenzado con la entrega de una placa conmemorativa a José Miguel Martínez Baldó, padrino del Benidorm Gastronómico 2020 y 2021 quien ha agradecido el nombramiento y ha felicitado al nuevo padrino.

El alcalde Toni Pérez ha subrayado en su intervención el “programa muy ambicioso” del Benidorm gastronómico de este año y ha destacado que en la ciudad “tenemos una oferta muy potente en la que no hay un complemento que aporte al conjunto, sino que forma parte de él”. En ese sentido, el primer edil ha puesto en valor el papel de la hostelería local “que aborda cosas que hace dos años eran impensables”.

En su opinión, “con los mimbres que ya tenemos, lo que toca ahora es apostar por la recuperación real y total y poner en la mesa lo mejor de la comida”.

Antes de concluir, el alcalde ha incidido en que la oferta gastronómica es “muy relevante” en Benidorm “y la mostramos en toda su excelencia” al tiempo que ha apostado por “seguir creando productos que atraen a los clientes”. Además ha recalcado “la gran cantidad de empleo que se mantiene y las aportaciones al PIB autonómico y nacional gracias a destinos como Benidorm” que permanecen abiertos en las peores condiciones.

Por su parte, el presidente de Abreca, Javier del Castillo, que ha confiado en que la vuelta a la normalidad suponga “un aldabonazo a la gastronomía local, que nos dé confianza en mejorar cada año y cada día”. El presidente de los hosteleros ha avanzado que con las Jornadas de la Cuchara “este año queremos dar más protagonismo a la gastronomía de la provincia”.

Del Castillo ha resaltado además la incorporación del Concurso de Cocktails con el objetivo de que “el ocio nocturno también trabaje” y adelantaba que “en un futuro ya estamos pensando en incluir al sector de la repostería y helados”.

A estas Jornadas de la Cuchara se han adherido 11 establecimiento y todos ellos ofrecerán un menú que constará como mínimo, de un entrante, un plato principal de cuchara, postre y bebida al precio de 20 euros.

Calendario de las jornadas 2022

El calendario se inicia este viernes con las Jornadas de la Cuchara, que se prolongarán hasta el domingo 13 de marzo. La siguiente cita serán las II Jornadas del Atún, del 6 al 15 de mayo. A estas le seguirá el XII Concurso de Tapas y Pinchos, del 10 al 19 de junio. El Concurso de Cocktails se estrena este año del 23  de septiembre al 2 de octubre y cerrarán el Benidorm Gastronómico 2022 las XI Jornadas de los Arroces de la Tierra, del 14 al 23 de octubre.