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LLEGA MAYO...por Manuel Palazón

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Y los calores. Con la primavera en flor. Y todos nos aprestamos a recibirlo con alegría. En muchos lugares, la fiesta pagana de los ”mayos”, identificaba a la mujer con la tierra labrada, con la fertilidad; y más tarde, por...

02-05-2016 Hits:54

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Entrevista con Carolina Punset, candidata de Ciudadanos a la Generalitat

IMG 7206Entrevista Tony Pola- Vídeo C.Mora

Carolina Punset, edil de Altea, portavoz y candidata de Ciudadanos a la Presidencia de la Generalitat visitó los estudios de Radio Sirena COPE para hablarnos sobre su partido, la situación en su municipio y las intenciones de C’s en Benidorm y la Comunidad.

¿Cómo valora la legislatura de pacto con los Populares en Altea?
Ayer presentamos el Plan General, la culminación de nuestro trabajo después de 8 años. Queríamos cambiar el modelo urbanístico y hemos implicado a toda la corporación. Esto garantiza la continuidad del modelo conservacionista en el que ponemos en valor el paisaje y el territorio frente al urbanismo salvaje.

Aspira a la presidencia de la Generalitat ¿Cuáles son las bases de C’s?
Es una novedad que el partido que lidera Albert Rivera se presente en la Comunidad Valencia. Vamos a a estar en más de 150 municipios como Benidorm. Nos presentamos como alternativa de gobierno. Vamos a regenerar la vida política con medidas anti-corrupción. Queremos generar empleo, especialmente en sectores como el agrícola que se habían abandonado durante el ‘boom’ del ladrillo y reorientar el sector de la construcción hacia la eficiencia energética. La Comunidad no debe vivir solo del turismo. El tercer eje sobre el que basaremos nuestra acción política, es eliminar o reducir duplicidades y burocracia. Hay órganos inútiles o que podrían aumir sus competencias las comunidades autónomas, caso de las Diputaciones. Este ahorro debería ir destinado a Bienestar Social: educación, sanidad, justicia, seguridad...

Se presentan en municipios importantes como Benidorm ¿Tienen ya candidato?PIC 0751.MP4.Imagen fija001 copia copia
Se va a presentar la agrupación el día 7. Estamos concentrados en animar a los mejores candidatos a que se presenten a las primarias. Tendremos un buen candidato para una ciudad importante como es Benidorm. Lo resolveremos en dos semanas.

Suenan empresarios como Juan Balastegui o Eugenio García en Benidorm...
Me ocupo de mi candidatura. De estas cuestiones orgánicas se encargan los coordinadores. Están haciendo una gran labor para realizar candidaturas con la máxima seguridad. No vamos a constituir candidaturas a cualquier precio y por ello elegirán al mejor, no tengo duda.

Han recogido el descontento ciudadano, como otros partidos como Podemos

¿Qué similitudes-diferencias hay con ellos?
Hay mucha gente ‘espantada’ con Podemos, pero es bueno que haya fuerzas políticas. Ciudadanos y Podemos han puesto sobre la mesa algo que es fundamental: la política, o la haces, o te la hacen. La gente se ha dado cuenta que los grandes partidos no harán los cambios que demandan y por ello se implica la ciudadanía. En este sentido, los dos partidos se parecen, aspiramos al cambio. Donde nos diferenciamos absolutamente es en el cómo realizar ese cambio. C’s representa un cambio sensato, desde las instituciones; es un cambio que busca justicia, nunca venganza. Podemos, en muchos casos, se identifica con el derribo del sistema, en lugar de reformar ese sistema.

¿Se plantean, a estas alturas, pactar para gobernar?
Resultaría arrogante otorgarnos un poder que todavía no nos han dado. Hay que esperar a ver el reparto de fuerzas. Aspiramos a representar la nueva política. La vieja política solo aspiraba a acceder al poder y alternarse. Convirtieron las instituciones en una agencia de colocación. Los pactos no nos obsesionan. Los pactos no son necesarios siempre para acceder al poder, lo necesario son reformas para que acceda quien acceda al poder no vuelvan a corromper las instituciones. No nos obsesionan los pactos por poder, sí para hacer las reformas que necesita España y la Comunidad Valenciana.

Ha sido una legislatura con mucha corrupción. ¿Se castigará a los grandes partidos en las elecciones?
Estoy convencida de que la ciudadanía no avalará estas décadas de corrupción, lo percibo en la calle. Piensan que ha llegado la hora del cambio. No concibo que tras más de 20 años de un gobierno con una gestión de despilfarro, icono de la corrupción española, sea otra vez avalado por los ciudadanos.

¿Qué valor otorga a las nuevas tecnologías en política?
Me ha costado meterme en las redes sociales, pero ahora me doy cuenta que son el nuevo puerta a puerta. Una gran forma de contactar con la gente de manera inmediata, aunque tenga sus riesgos. Tiene muchas más ventajas que desventajas para permanecer unida a la gente.

La 3ª Semana Gastronómica de la Vall de Guadalest sigue a pleno rendimiento

smgstrLa Semana Gastronómica de la Vall de Guadalest llega este año a su tercera edición consolidándose como uno de los eventos gastronómicos más importantes y atractivos de la comarca de la Marina Baixa. Con un claro componente de tradición en sus platos, los once establecimientos participantes no renuncian, sin embargo, a la innovación culinaria.

 

Pero además del componente culinario, el evento se convierte, a la vez, en una oportunidad inmejorable para conocer los secretos y bondades de una de las zonas más bellas de la Marina Baixa. Alejada del arquetipo de costa y playa, la Vall de Guadalest despide el invierno con los almendros en flor y una vasta oferta cultural que se convierten en el complemento perfecto para la III Semana Gastronómica.

 

Al acto de presentación, celebrado el pasado sábado en El Castell de Guadalest, asistió Silvia Ordiñaga, directora general de la  Consellería de Economía, Industria, Turismo y Empleo que aseguró que “desde la Generalitat apoyamos todo este tipo de actuaciones ya que entendemos que sirven para dinamizar la economía y se convierten en un escaparate magnífico para invitar a todos los visitantes y ciudadanos para conocer esta comarca y participar en todas las actividades que se han planteado”.

 

Ordiñaga añadió que se trata de “una oportunidad única de conocer y disfrutar del patrimonio cultural e histórico que nos ofrece la Vall de Guadalest con sus museos, su castillo, su naturaleza…”.

 

También estuvo presente el senador por la provincia de Alicante, Agustín Almodóbar, que destacó que “un año más es todo un éxito por el que hay que felicitar al Ayuntamiento del Castell de Guadalest, a los restaurantes participantes y a la Asociación de Empresarios y Comerciantes de la Vall de Guadalest por poner en valor la riquísima gastronomía de nuestra comarca. Aquí tenemos lo mejor del mar y hoy comprobamos que también tenemos lo mejor de la montaña, así que quiero animar a todos los ciudadanos y visitantes a que se acerquen a probar estos menús que han preparado los restaurantes de la zona basados en algo muy nuestro como es la cocina tradicional de nuestras abuelas”.

 

En la degustación, los visitantes pudieron probar dos propuestas de cada establecimiento incluidas en los menús que estarán disponibles –a un precio de 25€– hasta el próximo 8 de marzo.

 

Pelotas de cocido, cordero al horno, arròs amb fesols i penques, borreta, embutidos artesanos, cocas a la leña, “pericana” o la sabrosa Olleta de Blat son solo algunas de las propuestas de los restaurantes participantes, que son 11: Restaurante Mora, Xortà y Nou Salat (Guadalest); Ca Rafel, El Trestellador, Casa Paco, Venta La Montaña, Rincón de Pepe y L’Obrer (Benimantell); La Venta de Benifato (Benifato); y Mesón La Mezquita (Beniardà).

El valle de Guadalest muestra lo mejor de su gastronomía

La 3ª Semana Gastronómica del valle de Guadalest ofrece del 28 de febrero al 8 de marzo los mejores platos de once restaurantes de la montaña

 

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Durante una semana, del 28 de febrero al 8 de marzo, once restaurantes de Guadalest, Benimantell, Beniardà y Benifato ofrecen un menú que aúna la cocina de tradición con la vanguardia de “alta montaña”. Pelotas de cocido, cordero al horno, arròs amb fesols i penques, borreta, embutidos artesanos, cocas a la leña, “pericana” o la sabrosa Olleta de Blat son solo algunas de las propuestas de los restaurantes participantes.

 

El menú de todos los restaurantes tiene un precio de 25€ por persona, y se ofrecerá hasta el domingo 8 de marzo. Cada establecimiento tiene propuestas distintas, pero todas ellas con todo el sabor y el estilo común de la gastronomía de la montaña.

 

Los once restaurantes participantes son: Restaurante Mora, Xortà y Nou Salat (Guadalest); Ca Rafel, El Trestellador, Casa Paco, Venta La Montaña, Rincón de Pepe y L’Obrer (Benimantell); La Venta de Benifato (Benifato); y Mesón La Mezquita (Beniardà).

 

Esta 3ª Semana Gastronómica cuenta con la colaboración del Patronato Costa Blanca, Diputación de Alicante y de la Generalitat.

 

Degustación

El sábado 28 de febrero, a partir de las 13:00 h. en la carpa instalada en el parking de El Castell de Guadalest, los visitantes podrán saborear en la inauguración de la 3ª Semana Gastronómica una degustación de dos propuestas culinarias de cada restaurante participante. En total veintidós elaboraciones para deleitar al paladar y ofrecer un adelanto a lo que se podrá encontrar en los menús de cada establecimiento. Además, este año habrá un servicio de coctelería profesional.

 

Sin duda esta semana gastronómica es una gran oportunidad para conocer la cocina más tradicional que se mantiene en la montaña de la Marina Baixa; si ya se conoce, pues este es un plan perfecto de igual manera para recordar esos sabores que siempre van a estar ahí y que también pueden ser vanguardistas. Y es que la alta cocina no está reñida con la tradición.

 

Folleto

Descárguese AQUI el folleto de la 3ª Semana Gastronómica para conocer en detalle los menús de cada establecimiento.

Desarticulada una banda especializada en robos con fuerza en la comarca

GcDETLa Policía Nacional y la Guardia Civil en una operación conjunta han detenido a dos personas que perpetraron numerosos robos con fuerza en la comarca.


Los detenidos son dos varones, de 27 y 52 años de edad, que formaban parte de una banda dedicada a los robos en viviendas, y que se caracterizaba por la gran especialización de sus integrantes así como por la sofisticación de los medios técnicos que empleaban para cometer los asaltos.


Tras varias semanas de investigaciones, los agentes descubrieron que los miembros de esta banda, que tomaban grandes precauciones para evitar ser descubiertos, residían en dos domicilios de La Nucía.


Fue el pasado 15 de enero cuando se procedió a la entrada y registro de sus viviendas, donde se encontraron gran cantidad de objetos procedentes de los robos, tales como televisores, ordenadores portátiles, tablets, teléfonos móviles, diverso material informático, relojes de lujo, videoconsolas, navegadores GPS, joyas y 1.175 euros en efectivo.


Igualmente se descubrieron multitud de herramientas utilizadas por la banda, como mazas, cizallas, sierras de calar, taladros así como sofisticados aparatos electrónicos que permitían burlar la seguridad de las viviendas asaltadas, tales como inhibidores de frecuencias, láseres detectores de infrarrojos, balizas GPS y aparatos de ultrasonidos para ahuyentar a los perros guardianes.


Además, se hallaron escondidas dos pistolas, una de ellas real y otra simulada, así como abundante munición y varios sprays de defensa, lo que da una idea del alto grado de especialización y peligrosidad de esta banda de delincuentes.


Por todo ello, se detuvo a los investigados, imputándoles además de varios delitos de robo con fuerza, pertenencia a grupo criminal y tenencia ilícita de armas.


Los detenidos, que contaban con antecedentes policiales por hechos similares, tras prestar declaración en la Comisaría de Benidorm, fueron puestos a disposición del Juzgado de Instrucción número 1 de La Vila, quien decretó el ingreso en prisión.

Llega la ola de frío con nevadas a la comarca

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La Agencia Estatal de Meteorología (AEMET) ya advirtió hace unos días de la entrada en la Península y Baleares de una ola de frío a partir de hoy miércoles. Una masa de aire muy fría proveniente del interior del continente europeo está provocando un acusado descenso de las temperaturas, con valores por debajo de los normales en gran parte del país, y así seguirá al menos hasta el próximo martes 10.

 

En la comarca ya se está notando esa bajada de temperaturas que, además, ha traído nevadas en algunas localidades del valle de Guadalest o en Tàrbena, así como en puntos más altos como las sierras de Aitana, Aixortà y Bernia.

 

Según AEMET, la cota de nieve en la Marina Baixa se encuentra en la jornada de hoy miércoles en los 300 metros. Jueves y viernes las temperaturas seguirán siendo muy bajas: en localidades como Benidorm la mínima estará entre los 0 y los 2º C, y la máxima no superará los 10 grados; por contra, en las localidades más altas como Confrides, el termómetro oscilará entre los -3º de mínima y los 3º de máxima.

 

De cara al fin de semana, la nieve fijará la cota entre los 300-800 metros. En esos días, incluso localidades costeras podrían alcanzar temperaturas negativas, y las de montaña podrían alcanzar incluso los 6 grados bajo cero.

 

Esta situación de ola de frío se debe al hecho de que el anticiclón atlántico se extiende por el norte de Europa a la par que un amplio centro de bajas presiones se ha situado sobre el Mediterráneo. La posición relativa de ambas estructuras canaliza la masa de aire desde el este del continente europeo hacia España.

 

¿Hasta cuándo?

Aunque las temperaturas tenderán a ir subiendo progresivamente a partir del domingo, todavía se mantendrán muy bajas hasta el martes 10, cuando es bastante probable que suban más claramente, momento en que se alcanzarán valores próximos a lo normal para esta época del año.

Llega a la Marina Baixa la primera edición de la Costa Blanca Bike Race

CostaBlancaBRBenidorm, l'Alfàs del Pi, Finestrat y Polop albergan desde mañana la Costa Blanca Bike Race, una competición internacional de bicicleta de montaña integrada en el calendario UCI de cuatro días de duración. Cada día se disputa una etapa cuya distancia oscila entre los 60 y 70 kilómetros. Según ha explicado en la presentación Fermín  Egido, Director de la carrera de mountain bike en la que desde este jueves participarán 350 corredores.

 

Esta prueba tiene lugar en un entorno privilegiado como es la Costa Blanca, y cada una de las etapas recorre los municipios de Benidorm (22 de enero), L´Alfàs del Pi (23 de enero), Polop (día 24) y Finestrat (25 de enero). Estas cuatro etapas ofrecen a los competidores un paisaje de contrastes propio de la zona así como un clima ideal para este tipo de competiciones, como ha destacado el Director General de Turismo Sebastián Fernández que estuvo presente junto al Director General de Deportes Mateo Castellá.

 

El Hotel Albir Garden Resort en L’Alfàs del Pi, es el centro neurálgico de este evento  ya que es aquí donde se ubica el centro de operaciones y organización y donde se  concentran todos los equipos. Las etapas discurren en un radio máximo de 60 km desde este eje.

 

Una de sus singularidades de esta competición es que se disputa en equipos de dos personas, que deben rodar juntas dentro de un margen de dos minutos. En caso contrario, reciben una penalización de tiempo. La clasificación se conforma a partir del tiempo empleado por el segundo miembro del equipo en cruzar la línea de meta diariamente. La suma de tiempos de cada jornada establece la clasificación general. Se trata de acercar el universo profesional y el amateur, siendo una de las bazas principales de esta prueba, ya que cualquier persona puede competir junto con los profesionales.

 

Es una prueba puntuable para el ranking internacional que establece la Unión Ciclista Internacional (UCI). Existen tres categorías HC, 1 y 2. Esta distinción es muy importante para deportistas profesionales, especialmente en los años previos a los Juegos Olímpicos. La UCI establece una cantidad de puntos en función de la posición final en la competición. En este caso, al tratarse de una prueba por parejas, los puntos se reparten entre ambos miembros del equipo. Así lo ha destacado el ciclista profesional y dorsal 001 de la prueba Sergio Mantecón.

 

Esta carrera es la primera prueba del calendario 2015, momento ideal para afrontar una competición de estas características ya que los corredores cuentan con una gran motivación y los equipos están listos para dar comienzo a la temporada.

 

Las categorias establecidas para competir son:

- Elite y Élite UCI: desde 19 años en adelante.

- Máster 30: desde 30 hasta los 39 años.

- Máster 40: desde 40 hasta los 49 años.

- Máster 50: de 50 años en adelante.

- Mixto: una mujer y un hombre desde 19 años en adelante.

   

En la presentacion de la prueba, además del director General de deportes Mateo Castellá y el Director General de Turismo Sebastián Fernández, estuvieron los concejales de Deportes de Polop y L'Alfàs del Pi, Andrés Barcelot y Óscar Pérez respectivamente.

La comarca celebra Sant Antoni del Porquet

stantVarias localidades de la Marina Baixa celebran este fin de semana distintos actos para conmemorar a Sant Antoni, en los cuales los animales son grandes protagonistas. Devoción, tradición y gastronomía se unen para conmemorar una de las festividades más extendidas en la Comunitat.

 

Benidorm
La Ermita de Sanz vuelve a convertirse en el escenario principal de los actos de una de las festividades con mayor arraigo entre los vecinos y vecinas de la Huerta de Benidorm: Sant Antoni Abad. Comenzarán mañana sábado con una misa que estará acompañada por el Grupo Tramontana y en la que se nombrarán a los mayorales de honor del 75 aniversario de la restauración de la imagen del santo.


El domingo, 18 de enero, como marca la tradición, tras la misa dominical, sobre las 10.30 horas, se procederá a la bendición de los animales a la que cada años acuden cientos de personas con sus mascotas, convirtiéndose en uno de los eventos festivos más pintorescos de la ciudad.


En cuanto al resto de actos que engloban el programa festivo, este año se trasladarán al mes de febrero coincidiendo precisamente con el 75 aniversario de la llegada de la imagen del santo a Benidorm, un 8 de febrero de 1940.


La concejal de Fiestas, Cristina Escoda, ha invitado a todos los benidormenses a “participar y demostrar el enorme arraigo de nuestra ciudad a sus tradiciones”.

 

Finestrat
Este domingo, Finestrat por su parte reúne a multitud de vecinos y visitantes en la Plaça La Torreta, para bendecir a sus animales y participar en la subasta de productos donados a la Comisión, así como degustar los típicos “rollets de Sant Antoni”.

 

La Nucía
La Parroquia de la Purísima Concepción de La Nucía realizará la tradicional bendición de animales mañana sábado a las 12:00 h. en la escalinata de la Iglesia en la Plaça Major.
Todos los años se bendicen animales de todo tipo: caballos, tortugas, perros, pájaros, gatos, hamsters, conejos, burros, etc.

 

La Vila
Es en el barrio de la Ermita donde se celebran tradicionalmente las fiestas de Sant Antoni. La parroquia de la Ermita, que recibe el nombre de este Santo, es de donde surge la celebración tradicional e histórica de esta festividad.


Mañana sábado a las 16:00 comenzará la bendición de animales y a continuación comenzará el concurso canino. Simultáneamente se iniciará la venta de buñuelos a cargo de un grupo de vecinos del barrio.


El domingo a las 11:00 se celebrará la Misa en honor a Sant Antoni y a las 12 se procederá a procesionar el santo por las calles. A las 13:00 h. y como fin de fiesta, se llenarán las calles con el tradicional desfile de carros y burritos realizados por los lugareños.

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