botonfacebookpasivo botontwitterpasivo
Actualidad Benidorm style= Actualidad La Nucia Actualidad Alfaz Actualidad La Vila Actualidad Altea Actualidad Finestrat Actualidad Comarca

desacarga aqui

diario digital lateral

suscribetepasivo

BOTON CADENA100

BOTON RADIOSIRENA

Editorial

LA REPÚBLICA INDEPENDIENTE DE BENIDORM

LA REPÚBLICA INDEPENDIENTE DE BENIDORM

NOTICIA: UN SENADOR DEL PP COMPARA A BENIDORM CON SIGÜENZA EN EL DEBATE EN EL QUE DE NUEVO SE TUMBA OTRA POSIBILIDAD DE QUE EN UN FUTURO PRÓXIMO BENIDORM CONSIGA SER MUNICIPIO TURÍSTICO. Cuando un político, del color que sea, quiere...

14-05-2015 Hits:113 Editorial Manolo Abad

Opinion

MESTUREROS por Manuel Palazón

MESTUREROS por Manuel Palazón

Mestureros      Son los envidiosos que procuraron la desgracia del Cid Campeador ante el rey Alfonso, allá por el siglo XII. Gente que inventa, insulta y descalifica a los demás por pura envidia. De la misma forma, hay personas en la...

19-05-2015 Hits:51

galeria de imagenespasivo

BOTON CANALYOUTUBE

 
 

El valle de Guadalest muestra lo mejor de su gastronomía

La 3ª Semana Gastronómica del valle de Guadalest ofrece del 28 de febrero al 8 de marzo los mejores platos de once restaurantes de la montaña

 

VALLGUA_DAVID IVORRA

Durante una semana, del 28 de febrero al 8 de marzo, once restaurantes de Guadalest, Benimantell, Beniardà y Benifato ofrecen un menú que aúna la cocina de tradición con la vanguardia de “alta montaña”. Pelotas de cocido, cordero al horno, arròs amb fesols i penques, borreta, embutidos artesanos, cocas a la leña, “pericana” o la sabrosa Olleta de Blat son solo algunas de las propuestas de los restaurantes participantes.

 

El menú de todos los restaurantes tiene un precio de 25€ por persona, y se ofrecerá hasta el domingo 8 de marzo. Cada establecimiento tiene propuestas distintas, pero todas ellas con todo el sabor y el estilo común de la gastronomía de la montaña.

 

Los once restaurantes participantes son: Restaurante Mora, Xortà y Nou Salat (Guadalest); Ca Rafel, El Trestellador, Casa Paco, Venta La Montaña, Rincón de Pepe y L’Obrer (Benimantell); La Venta de Benifato (Benifato); y Mesón La Mezquita (Beniardà).

 

Esta 3ª Semana Gastronómica cuenta con la colaboración del Patronato Costa Blanca, Diputación de Alicante y de la Generalitat.

 

Degustación

El sábado 28 de febrero, a partir de las 13:00 h. en la carpa instalada en el parking de El Castell de Guadalest, los visitantes podrán saborear en la inauguración de la 3ª Semana Gastronómica una degustación de dos propuestas culinarias de cada restaurante participante. En total veintidós elaboraciones para deleitar al paladar y ofrecer un adelanto a lo que se podrá encontrar en los menús de cada establecimiento. Además, este año habrá un servicio de coctelería profesional.

 

Sin duda esta semana gastronómica es una gran oportunidad para conocer la cocina más tradicional que se mantiene en la montaña de la Marina Baixa; si ya se conoce, pues este es un plan perfecto de igual manera para recordar esos sabores que siempre van a estar ahí y que también pueden ser vanguardistas. Y es que la alta cocina no está reñida con la tradición.

 

Folleto

Descárguese AQUI el folleto de la 3ª Semana Gastronómica para conocer en detalle los menús de cada establecimiento.

Desarticulada una banda especializada en robos con fuerza en la comarca

GcDETLa Policía Nacional y la Guardia Civil en una operación conjunta han detenido a dos personas que perpetraron numerosos robos con fuerza en la comarca.


Los detenidos son dos varones, de 27 y 52 años de edad, que formaban parte de una banda dedicada a los robos en viviendas, y que se caracterizaba por la gran especialización de sus integrantes así como por la sofisticación de los medios técnicos que empleaban para cometer los asaltos.


Tras varias semanas de investigaciones, los agentes descubrieron que los miembros de esta banda, que tomaban grandes precauciones para evitar ser descubiertos, residían en dos domicilios de La Nucía.


Fue el pasado 15 de enero cuando se procedió a la entrada y registro de sus viviendas, donde se encontraron gran cantidad de objetos procedentes de los robos, tales como televisores, ordenadores portátiles, tablets, teléfonos móviles, diverso material informático, relojes de lujo, videoconsolas, navegadores GPS, joyas y 1.175 euros en efectivo.


Igualmente se descubrieron multitud de herramientas utilizadas por la banda, como mazas, cizallas, sierras de calar, taladros así como sofisticados aparatos electrónicos que permitían burlar la seguridad de las viviendas asaltadas, tales como inhibidores de frecuencias, láseres detectores de infrarrojos, balizas GPS y aparatos de ultrasonidos para ahuyentar a los perros guardianes.


Además, se hallaron escondidas dos pistolas, una de ellas real y otra simulada, así como abundante munición y varios sprays de defensa, lo que da una idea del alto grado de especialización y peligrosidad de esta banda de delincuentes.


Por todo ello, se detuvo a los investigados, imputándoles además de varios delitos de robo con fuerza, pertenencia a grupo criminal y tenencia ilícita de armas.


Los detenidos, que contaban con antecedentes policiales por hechos similares, tras prestar declaración en la Comisaría de Benidorm, fueron puestos a disposición del Juzgado de Instrucción número 1 de La Vila, quien decretó el ingreso en prisión.

Llega la ola de frío con nevadas a la comarca

confridesGM

La Agencia Estatal de Meteorología (AEMET) ya advirtió hace unos días de la entrada en la Península y Baleares de una ola de frío a partir de hoy miércoles. Una masa de aire muy fría proveniente del interior del continente europeo está provocando un acusado descenso de las temperaturas, con valores por debajo de los normales en gran parte del país, y así seguirá al menos hasta el próximo martes 10.

 

En la comarca ya se está notando esa bajada de temperaturas que, además, ha traído nevadas en algunas localidades del valle de Guadalest o en Tàrbena, así como en puntos más altos como las sierras de Aitana, Aixortà y Bernia.

 

Según AEMET, la cota de nieve en la Marina Baixa se encuentra en la jornada de hoy miércoles en los 300 metros. Jueves y viernes las temperaturas seguirán siendo muy bajas: en localidades como Benidorm la mínima estará entre los 0 y los 2º C, y la máxima no superará los 10 grados; por contra, en las localidades más altas como Confrides, el termómetro oscilará entre los -3º de mínima y los 3º de máxima.

 

De cara al fin de semana, la nieve fijará la cota entre los 300-800 metros. En esos días, incluso localidades costeras podrían alcanzar temperaturas negativas, y las de montaña podrían alcanzar incluso los 6 grados bajo cero.

 

Esta situación de ola de frío se debe al hecho de que el anticiclón atlántico se extiende por el norte de Europa a la par que un amplio centro de bajas presiones se ha situado sobre el Mediterráneo. La posición relativa de ambas estructuras canaliza la masa de aire desde el este del continente europeo hacia España.

 

¿Hasta cuándo?

Aunque las temperaturas tenderán a ir subiendo progresivamente a partir del domingo, todavía se mantendrán muy bajas hasta el martes 10, cuando es bastante probable que suban más claramente, momento en que se alcanzarán valores próximos a lo normal para esta época del año.

Llega a la Marina Baixa la primera edición de la Costa Blanca Bike Race

CostaBlancaBRBenidorm, l'Alfàs del Pi, Finestrat y Polop albergan desde mañana la Costa Blanca Bike Race, una competición internacional de bicicleta de montaña integrada en el calendario UCI de cuatro días de duración. Cada día se disputa una etapa cuya distancia oscila entre los 60 y 70 kilómetros. Según ha explicado en la presentación Fermín  Egido, Director de la carrera de mountain bike en la que desde este jueves participarán 350 corredores.

 

Esta prueba tiene lugar en un entorno privilegiado como es la Costa Blanca, y cada una de las etapas recorre los municipios de Benidorm (22 de enero), L´Alfàs del Pi (23 de enero), Polop (día 24) y Finestrat (25 de enero). Estas cuatro etapas ofrecen a los competidores un paisaje de contrastes propio de la zona así como un clima ideal para este tipo de competiciones, como ha destacado el Director General de Turismo Sebastián Fernández que estuvo presente junto al Director General de Deportes Mateo Castellá.

 

El Hotel Albir Garden Resort en L’Alfàs del Pi, es el centro neurálgico de este evento  ya que es aquí donde se ubica el centro de operaciones y organización y donde se  concentran todos los equipos. Las etapas discurren en un radio máximo de 60 km desde este eje.

 

Una de sus singularidades de esta competición es que se disputa en equipos de dos personas, que deben rodar juntas dentro de un margen de dos minutos. En caso contrario, reciben una penalización de tiempo. La clasificación se conforma a partir del tiempo empleado por el segundo miembro del equipo en cruzar la línea de meta diariamente. La suma de tiempos de cada jornada establece la clasificación general. Se trata de acercar el universo profesional y el amateur, siendo una de las bazas principales de esta prueba, ya que cualquier persona puede competir junto con los profesionales.

 

Es una prueba puntuable para el ranking internacional que establece la Unión Ciclista Internacional (UCI). Existen tres categorías HC, 1 y 2. Esta distinción es muy importante para deportistas profesionales, especialmente en los años previos a los Juegos Olímpicos. La UCI establece una cantidad de puntos en función de la posición final en la competición. En este caso, al tratarse de una prueba por parejas, los puntos se reparten entre ambos miembros del equipo. Así lo ha destacado el ciclista profesional y dorsal 001 de la prueba Sergio Mantecón.

 

Esta carrera es la primera prueba del calendario 2015, momento ideal para afrontar una competición de estas características ya que los corredores cuentan con una gran motivación y los equipos están listos para dar comienzo a la temporada.

 

Las categorias establecidas para competir son:

- Elite y Élite UCI: desde 19 años en adelante.

- Máster 30: desde 30 hasta los 39 años.

- Máster 40: desde 40 hasta los 49 años.

- Máster 50: de 50 años en adelante.

- Mixto: una mujer y un hombre desde 19 años en adelante.

   

En la presentacion de la prueba, además del director General de deportes Mateo Castellá y el Director General de Turismo Sebastián Fernández, estuvieron los concejales de Deportes de Polop y L'Alfàs del Pi, Andrés Barcelot y Óscar Pérez respectivamente.

La comarca celebra Sant Antoni del Porquet

stantVarias localidades de la Marina Baixa celebran este fin de semana distintos actos para conmemorar a Sant Antoni, en los cuales los animales son grandes protagonistas. Devoción, tradición y gastronomía se unen para conmemorar una de las festividades más extendidas en la Comunitat.

 

Benidorm
La Ermita de Sanz vuelve a convertirse en el escenario principal de los actos de una de las festividades con mayor arraigo entre los vecinos y vecinas de la Huerta de Benidorm: Sant Antoni Abad. Comenzarán mañana sábado con una misa que estará acompañada por el Grupo Tramontana y en la que se nombrarán a los mayorales de honor del 75 aniversario de la restauración de la imagen del santo.


El domingo, 18 de enero, como marca la tradición, tras la misa dominical, sobre las 10.30 horas, se procederá a la bendición de los animales a la que cada años acuden cientos de personas con sus mascotas, convirtiéndose en uno de los eventos festivos más pintorescos de la ciudad.


En cuanto al resto de actos que engloban el programa festivo, este año se trasladarán al mes de febrero coincidiendo precisamente con el 75 aniversario de la llegada de la imagen del santo a Benidorm, un 8 de febrero de 1940.


La concejal de Fiestas, Cristina Escoda, ha invitado a todos los benidormenses a “participar y demostrar el enorme arraigo de nuestra ciudad a sus tradiciones”.

 

Finestrat
Este domingo, Finestrat por su parte reúne a multitud de vecinos y visitantes en la Plaça La Torreta, para bendecir a sus animales y participar en la subasta de productos donados a la Comisión, así como degustar los típicos “rollets de Sant Antoni”.

 

La Nucía
La Parroquia de la Purísima Concepción de La Nucía realizará la tradicional bendición de animales mañana sábado a las 12:00 h. en la escalinata de la Iglesia en la Plaça Major.
Todos los años se bendicen animales de todo tipo: caballos, tortugas, perros, pájaros, gatos, hamsters, conejos, burros, etc.

 

La Vila
Es en el barrio de la Ermita donde se celebran tradicionalmente las fiestas de Sant Antoni. La parroquia de la Ermita, que recibe el nombre de este Santo, es de donde surge la celebración tradicional e histórica de esta festividad.


Mañana sábado a las 16:00 comenzará la bendición de animales y a continuación comenzará el concurso canino. Simultáneamente se iniciará la venta de buñuelos a cargo de un grupo de vecinos del barrio.


El domingo a las 11:00 se celebrará la Misa en honor a Sant Antoni y a las 12 se procederá a procesionar el santo por las calles. A las 13:00 h. y como fin de fiesta, se llenarán las calles con el tradicional desfile de carros y burritos realizados por los lugareños.

Buch apuesta en Fitur 2015 por la profesionalización del certamen y la racionalización del gasto

fitur2015El conseller de Economía, Industria, Turismo y Empleo, Máximo Buch, ha explicado hoy las novedades del stand de la Comunitat Valenciana en la Feria Internacional de Turismo, Fitur, que se celebrará en Madrid del 28 de enero al 1 de febrero.


En la presentación, Buch ha resaltado que en esta edición de Fitur, "el Consell refuerza la idea de unificar la imagen de la Comunitat, con un diseño del stand global, respetando las singularidades de las marcas y presentando una imagen homogénea y potente del destino".


Los espacios asignados a cada marca serán idénticos a la pasada edición, con 180,25 metros cuadrados para Costa Blanca, Castellón y Valencia Terra i Mar. Por su parte Benidorm contará con 78 metros cuadrados y Turismo Valencia con 64.


El conseller ha manifestado que en el stand, que está a disposición de todo el sector turístico de la Comunitat, "están previstas diversas actividades durante toda la feria como presentaciones gastronómicas con la participación de los municipios de la Comunitat, show cooking especial a cargo de Susi Díaz, embajadora gastronómica de la Comunitat Valenciana, juegos, concursos y presentaciones de la oferta de los diferentes municipios turísticos".


La construcción del stand ha sido adjudicada por concurso público a la empresa VIAJES EL CORTE INGLÉS S.A. por 442.031,00 euros + IVA, y ocupará una superficie total de 1.609 m2, un 4% más que en la pasada edición, y estará ubicado a la entrada del Pabellón 7, en un lugar de máximo tránsito de visitantes.


Con respecto a la inversión realizada, Buch ha señalado que desde la Generalitat "seguimos apostando por la profesionalización del certamen y la racionalización del gasto y muestra de ello es que por primera vez el stand de la Comunitat Valenciana en Fitur se reutilizará en otros 6 certámenes nacionales a lo largo de este año".
En concreto, el stand se reutilizará en la feria Navartur de Pamplona, SEVATUR de San Sebastián, B-Travel de Barcelona, Expovacaciones de Bilbao y ARATUR de Zaragoza.


Máximo Buch ha destacado que Fitur "es la principal feria dedicada al turismo de nuestro país y una de las principales del mundo, además de la primera gran cita del año para el sector turístico y se celebra en un momento particularmente propicio para esta industria.


El titular de Turismo ha destacado que la Comunitat Valenciana "apuesta por la profesionalización del certamen, por ello en la próxima edición de Fitur 2015 la Comunitat asistirá con un stand que contará con una mayor presencia empresarial".


El espacio expositor de 2015 será mayor, ya que se integrarán las marcas turísticas y 64 metros cuadrados adicionales destinados a empresas de la Comunitat interesadas en comercializar su oferta.

El ciclo ‘Descobreix una obra’ analiza la Tabla al óleo de Benimantell

La actividad, organizada por el Espai Cultural Enric Valor del IAC Gil–Albert, analiza la tabla de San Jerónimo Penitente, y cuenta con la colaboración de la Asociación de Estudios de la Marina Baixa

 

BenimantellEl Instituto Alicantino de Cultura Juan Gil-Albert ofrecerá mañana miércoles una nueva conferencia del ciclo 'Descobreix una obra. Art en Valor', que en esta ocasión tendrá lugar en la localidad de Benimantell (valle de Guadalest). El historiador Juan Vicente Martín Devesa analizará a partir de las 20:00 h. la Tabla de San Jerónimo Penitente en la iglesia parroquial del municipio.

 

La tabla al óleo que se conserva en el templo de Benimantell es de reducidas dimensiones y data de la segunda mitad del siglo XVI. Estudios recientes apuntan al pintor de Amberes Artus van Uden como autor de esta obra, hasta hace poco considerada anónima y caracterizada por los contrastes de claros y oscuros, la composición de las líneas diagonales, la estética realista y las reminiscencias de Miguel Ángel.

 

La llegada de la miniatura de San Jerónimo hasta la comarca de la Marina Baixa sigue siendo un misterio, aunque todo indica que su destino estuvo marcado por personajes como Felip de Cardona i Borja (cuarto marqués de Guadalest) o Lluís Alexandre d’Ordunya, que formaba parte del séquito del marqués de Bruselas.

 

En cuanto al conferenciante, Martín Devesa es licenciado en Historia por la Universidad de Granada, especializado en historia medieval y en la edad moderna. Ha organizado y comisariado distintas exposiciones relacionadas con su ámbito y actualmente es director de la Academia d’Estudis Còdex de Altea, desde donde participa en programas de radio, documentales audiovisuales, conferencias y recorridos culturales.

Copyright © 2014.

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la navegación. Gracias por aceptar el uso de las cookies. Grupo Megahertzios