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Por fin llegará Gas Natural a hogares y empresas de Benidorm

BenidormGas01El alcalde de Benidorm, Agustín Navarro, y el director general de Gas Natural Distribución, José María Gil Aizpuru, mantuvieron una reunión este domingo para iniciar la tramitación de la licencia y los permisos necesarios para canalizar el gas natural en la localidad alicantina. La compañía obtuvo recientemente la autorización administrativa para llevar el suministro de gas natural a esta población.
En la primera fase de canalización, la compañía espera invertir siete millones de euros en la construcción de una red de distribución de 20 kilómetros, que permitirá qué alrededor de 30.000 hogares y el 80% de los hoteles tengan acceso a esta energía. Está previsto que los trabajos se inicien en febrero de 2013, una vez obtenidas las perceptivas autorizaciones. Además, la gasificación de la población conllevará la creación de empleo directo e indirecto en el municipio.
El director general de Gas Natural Distribución, José Mª Gil Aizpuru, destacó la importancia de este proyecto para el municipio de Benidorm, ya que se trata de una energía de futuro, que contribuye a hacer más eficientes los procesos productivos del sector hotelero, la industria y el comercio, y a mejorar la calidad de vida y el confort en los hogares. Además, destacó que se trata del combustible fósil más eficiente y respetuoso con el medio ambiente que existe.
Por su parte, el alcalde de Benidorm, Agustín Navarro, señaló que la distribución de gas natural en la ciudad es un hecho "histórico", largamente esperado y deseado tras años de trámites y gestiones administrativas, y representa una vieja aspiración del municipio que por fin ha podido llevarse a cabo. Además, el primer edil añadió que con este nuevo servicio se facilitará a los usuarios domésticos e industriales el acceso a energías limpias, sostenibles y más económicas.
La comarca de la Marina Baja se abastece de gas natural gracias al gasoducto de transporte Alicante-Altea, de 65 kilómetros de longitud, en el que Gas Natural Cegas invirtió más de 17,3 millones de euros. Esta infraestructura posibilita el suministro de gas natural a más de 235.000 hogares de los municipios costeros de la comarca de la Marina Baja.

Queja del PP sobre el transporte Universitario

p2universitariosEl Grupo Municipal del Partido Popular ha preguntado esta mañana por escrito por qué se ha demorado tanto la aprobación de las bases de la convocatoria de ayudas para el transporte universitario a través de ABEU, así como la aprobación del gasto correspondiente, 24.961 euros, tratándose de unas ayudas sobre el pasado curso 2011-2012.

 

El escrito, firmado por el portavoz Antonio Pérez y la concejal Antonia Sola, cuestiona también por qué “no se han aplicado en estas Bases el ‘criterio de renta’ que sí se ha aplicado en el resto de becas y/o subvenciones educativas convocadas por este Ayuntamiento desde que se conformó este equipo de gobierno del PSOE, tal y como ha expresado constantemente su concejal delegado de Educación”.

 

En último lugar, el Grupo Municipal del PP quiere saber en qué plazo estima el gobierno municipal que se hará efectiva la beca/subvención a los alumnos que hayan sido admitidos en la misma.

 

 

Adrián Jiménez Chef de Taberna Ulía: “De mi familia he aprendido la buena cocina tradicional”

ADRIÁN JIMÉNEZ 01

 

Entrevistamos al Cheff de Taberna Ulía 1910 Restaurante

El nombre de Ulía desde hace muchos años se relaciona en Benidorm con la buena gastronomía. Una amplia familia de tradición cocinera y que ha deleitado a miles de comensales de todas las partes del mundo que habitan o han visitado nuestra ciudad.

Taberna Ulía 1910 Restaurante, sorprende gratamente por dos razones principales: Por la juventud de su Cheff con tan solo 24 años, descendiente del añorado abuelo Serafín y que aglutina con maestría la tradición, experiencia familiar e innovación culinaria, muy importantes para definir el estilo y los sabores actuales de la Taberna. Y la segunda sorpresa aparece en nuestro paladar;  con los sabores y matices conseguidos en cada plato sobre todo si es tradicional, por este jovencísimo pero sobradamente preparado Cheff.

.- Adrián, Se han celebrado recientemente las Jornadas Gastronómicas del Arroz en Benidorm, especialidad alicantina que dominas a la perfección junto a recetas de platos tradicionales, que a menudo se pueden degustar en Taberna Ulía 1910, ¿háblanos de ellos?.- Pues son guisos tradicionales de la terreta; como el arroz caldoso o meloso con pulpo, o la sopa de ajo. En definitiva platos calientes que con la llegada del invierno a nuestra región son muy solicitados por los clientes de taberna Ulía.

.- ¿Son guisos que a pesar de tu juventud los has degustado como miembro de un a larga estirpe de cocineros? .- Así es, sobre todo por parte de mi familia la mayoría de los miembros son y han sido cocineros. De ellos he aprendido todo lo que sé y por ello a pesar de tener sólo 24 años, mi experiencia es la suma de la tradición cocinera de mi familia, hasta el punto de que en el nombre del restaurante Taberna Ulía 1910 Restaurante, indica el año del nacimiento del abuelo Serafín.

.- Además tú le das un toque personal a estas recetas ¿no? .- Claro cada cocinero siempre se basa en el aprendizaje y le añade un poco de innovación según sus gustos, por eso yo tengo una gran variedad de especialidades y platos, unos más tradicionales y otros de sabor mediterráneo más contemporáneo.

.- Pero siempre manteniendo la tradición.- Por supuesto, la esencia tradicional se conserva, enriquecemos con nuevos matices los platos de antaño.

.- Además son platos tradicionalmente también económicos.- Efectivamente al tratarse mayoritariamente de guisos, aunque los ingredientes son de primera calidad, todas estas recetas se cocinaban a diario en cualquier casa, en taberna Ulía en ocasiones los preparamos como menús de hasta tres platos en torno a los 20 euros, un precio muy asequible hoy día.

.- ¿Adrián, sabrías decirme de tus especialidades cuál es para ti tu guiso estrella?.- No sabría decirte, son muchos los que valen la pena, desde el arroz amb fesols i naps que a mi me encanta, a guisos como el de sepia, o más de pescado como la iampuga con verduras, hay muchos guisos como te digo que van muy bien, todos platos de la terreta muy conocidos por aquí.

Para todos aquellos que todavía no hayan disfrutado con el buen hacer de este prometedor “Mestre de Cuina” pueden a acudir a Taberna Ulía 1910 Restaurante en Avenida Mont Benidorm 11 en la cala de Benidorm, o mejor siempre reservando al 96 680 70 23.

“Fiestas Dificiles”

BenidormBalanceFiestas2012El alcalde de Benidorm, Agustín Navarro, ha hablado de unas Fiestas Mayores Patronales "difíciles" pero con "satisfactorias". Esto a pesar de los cambios de última hora en la programación, en el emplazamiento de espectáculos y de la meteorología adversa. Navarro ha indicado que la "prevención" ha sido fundamental para el desarrollo de todos los actos festeros del municipio, tomando decisiones de antemano que responden, según el primer edil, a la "profesionalidad" de la Policía Local y de una "ciudad que está preparada para los grandes eventos".
El concejal de Seguridad Ciudadana, Pepe Marcet, ha recalcado que este trabajo previo a las fiestas ha resultado fundamental para evitar incidencias en unos días "atípicos por el mal tiempo y los cambios de última hora en múltiples actos".
Con respecto a la feria de 2013, el alcalde ha anunciado que "probablemente" ésta se monte en el recinto de Mercasa, ya que allí el suelo está asfaltado, lo que ofrece a los feriantes mayores garantías. El alcalde también ha explicado que para no incidir negativamente en los resultados económicos de los feriantes y de la Comisión, que es la organizadora de la feria, éste podrá seguir abierta al público "unos días más o una semana", según consideren ambas partes.
Cristina Escoda por su parte ha agradecido a la comisión de fiestas por su receptividad y adaptación ante los diversos cambios que tuvieron que realizarse.
De las 120 peñas censadas únicamente 13 fueron apercibidas por ruidos, pero ninguna clausurada. Hubo 40 incidencias por el temporal de viento y lluvia, por caída de cornisas y ramas de árboles; 51 llamadas por ruidos; cinco positivos en control de alcoholemia y una peña de menores de edad a la que se le requisaron 16 botellas de licor.

Formación remunerada para desempleados

A partir del 15 de enero de 2013 se pone en marcha en Benidorm el 'Plan de Formación Eminentemente Práctica' para desempleados. Las solicitudes se podrán presentar, hasta el 30 de noviembre, aportando impreso de solicitud, acompañado del resto de documentación requerida por este programa.
La iniciativa está dirigida a 36 personas integradas en familias donde todos los miembros estén desempleados, dando prioridad a quienes no estén percibiendo ningún tipo de ingreso.
La lista de admitidos se hará pública el 10 de diciembre, tras ser aprobada por Junta de Gobierno Local.
Los beneficiarios percibirán 400 euros al mes durante el tiempo que estén realizando la formación teórico-práctica, que es de cuatro meses.
Para mayor información pueden acudir a la agencia de desarrollo local o consultarlo en la pagina web www.empleo.benidorm.org

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